?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Шалфей разнообразен, полезен и красив! И если у Вас еще такового не имеется – обязательно посадите его в своем саду. Даже одна группа этого растения может радикально изменить облик цветника или просто добавить нужный акцент. А уж разноцветных бабочек появится на участке в разы больше.

Очень хорош шалфей дубравный . Его фиолетовые цветочные метелки всегда привлекают внимание и радую глаз.

Шалфей Шалфей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не пройдешь мимо шалфея блестящего: яркие красные цветки создадут атмосферу праздника и любви. Только здесь главное не переусердствовать: такой огненный цвет использовать нужно только в умеренных дозах. Или обязательно разбавлять его белыми или серебристыми красками.

Шалфей мучнистый бывает синей, фиолетовой, серебристо-белой окраски и не нуждается в специальном дозировании. Он – в более теплых широтах - считается долгожителем и растет на одном месте годы. А у нас выращивается как однолетник. Но зато цветение очень длительное - с начала июня по октябрь.

Шалфей Шалфей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно завести сорта, у которых необычные листья - со своеобразными белыми и желтыми прожилками – узорами, которые нанесла сама природа.

Для компании шалфеев подойдут тысячелистники, вероники, рудбекия, очитки, камнеломки, гвоздика турецкая и гвоздика-травянка, клеома, цинния, космея, душистый табак, флокс метельчатый. А если посадить фиолетовый шалфей к розе – он только подчеркнет красоту царицы цветов.

Шалфей Шалфей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ближе к дому или к дорожке пусть растет шалфей мускатный, правда он относится к двулетним культурам и недолговечен, но хорошо размножается самосевом. И еще он более теплолюбивый – в средней полосе нуждается в укрытии на зиму. Но зато Вы сможете крупными фиолетовыми цветками и использовать этот шалфей как приправу.

А вот шалфей ананасный придаст пикантность овощным салатам и травяному чаю. Но он теплолюбивый неженка, его нужно выращивать на террасе и держать зимой в непромерзаемом прохладном помещении. Красные цветки появляются только осенью.

Шалфей Шалфей

 

 

 

 

 

 

 

 

Но конечно же, прежде всего нужно завести шалфей лекарственный. И для декоративности сада, и для лечения. Есть сорта с интересно окрашенными листьями: с белой прерывистой окаемкой, с желтыми разводами, с кремово-белыми и фиолетовыми вкраплениями. Красота!

Знаете, как шалфей переводится с латинского? Быть здоровым! А многие травники и вовсе называют это растение травой бессмертия и молодости. Возможно, они несколько перегибают палку, но шалфей действительно помогает при многих болезнях и недомоганиях. Например, снимать нервное напряжение. Улучшать память, повышать умственную и физическую работоспособность. Так же он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и работу желудка, лечит ангину, бронхит.

Шалфей Шалфей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У меня лично нет сомнений по поводу шалфея. Много раз я и мои близкие вылечивали горло благодаря полосканию отваром из этой травы. Заваривая зеленый чай, добавьте листочек этого удивительного растения – пусть сама природа помогает вам держаться в великолепной форме.

 Вы так давно мечтаете о собственной декоративном прудике, но никак не можете решиться начать его делать?

Создайте декоративный водоем на участке  - и он заиграет новыми красками с нашим видеокурсом "Водоем своими руками" http://www.sadby.org/vodoem/

А полезные бесплатные видеоуроки и другие авторские материалы Вы можете почитать на нашем сайте: www.sadby.org.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
choimons
Nov. 15th, 2016 04:12 pm (UTC)
Шалфей разнообразен полезен и красив! И если у Вас еще такового не имеется &ndash обязательно посади
( 1 comment — Leave a comment )